毎日何かしらパンを焼いていましたが、忙しくて気持ちに余裕がなくパン焼きも一時ストップしてました。
そうすると、やっぱりムズムズしてきて焼きたくなるんですね 笑
苺が安く手に入るようになってやっぱりこの時期起こしたくなるのは苺酵母。
そして久し振りにレーズン酵母も起こしてみました。
苺酵母はストレートでプチパンと無花果&くるみ入り。
以前粉花さんに習ったやり方で、ゆった〜り、気ままに。
何も考えずに作りたいパンを焼く!なんとなくこの感覚久しぶりです。
レッスンをしていると、どうしてもレッスン中心になってしまって暮らしのパン、気ままなパンを焼く時間がなかった気がします。
私の春休みは自家製酵母を好きな様に焼くでした。
こちらはタロー屋さんのレシピで仕込み水、全て苺酵母で作りました。
昔、自家製酵母の正解を見つけたくて、本やお教室に通った時にストレート法といってもお水が入っている事が多くてびっくりしました。
タロー屋さんのレシピは全て酵母です。
そのやり方はパン職人からしたら考えられないと言われたそうですが、色んな作り方があるからパン作りは楽しいですね。
苺酵母で作るパンは香りが良くてしあわせです♡
こちらは苺酵母のカンパーニュと頂いたブラフブレッドでブランチ。
苺のバターミルククリームが合います♡
権蔵焙煎所さんの珈琲豆はフレッシュで淹れていても楽しい♡
焙煎して5日以内の豆なので、フレッシュです。
泡がモコモコ。
今回はケニアにしました。
そしてこちらはずいぶん前の写真になりますが、パンデフィロゾフのパン。
木次食パン。
ちょっと焦げました(>_<)
奇跡のクロワッサン。
またこんな風に焼けるよう練習しないと。
こちらもいつかのパンプレート。
また焦げてます^^;
さて、久々のレーズン酵母。
水とレーズンの割合変えてます。
二日目です。
三日目です。
蓋をあけてお世話してあげるとぷくぷく。
あ~、可愛い♡
とっても美味しくできました♡