わいんのある12ヶ月〜自家製酵母のフォカッチャ
2018年 06月 16日
そして帰りは久々にBIEN-ETREへ。
今月はさくらんぼ 杏仁 シトロネルでした。今年初のさくらんぼでした🍒
短い間だけど、色んな話ができる時間。
ついつい気心が知れてるから弱音をはいちゃうけど、いけない、いけない!と反省。
色んな話の中で、最近3時に目覚める話に。
朝までぐっすり眠れなくて同じ時間に目覚めてしまいます。
教室がある時は3時起きだったけど、最近は教室がないからゆっくり寝られるはずなのに、3時になったら目覚めてしまいます。
3時に目覚めると呟いたところ、時間たっぷりで有意義につかえますねと友人から一言。
今日はこの時間を使ってblogを書いてますが、発想の転換でこの時間をもっと有意義に使えるような暮らし方にシフトしてみようと思いました。
色んな事を気づかせてくれてくれる友人達。
最近出逢う人に恵まれていると感じます。
器の大きな人達で、みんな頑張り屋さん。
私もそんな人になりたいです。
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こちらは南高梅。
昨日の帰り道、地元のスーパーのタイムセールで綺麗な南高梅が売っていたので、また買ってしまいました。梅を見るとどうしても色々作りたくなります。
昔は梅味噌、カリカリ梅も作っていましたが、今は梅干しとシロップや梅酒をせっせと作っています。
早速梅干し用にアク抜き。
水の中の梅。とっても美しい♪
子供のテストが終わったので、久々にみんな揃って晩御飯でした。
カジキマグロのソテーほんとに美味しかったね。わたしも早めに復習しよう。
果物が一段落すると梅の季節だね!